TrackBack et ping
Sur Niutopia, on a deja les BackLinks, c'est chouette.

Sur MovableType, y'a le concept de TrackBack qui permet d'envoyer des "pings" vers certains articles des autres

(exemple, j'ecris sur PHPCon et je veux etre reference, je pingue http://www.movabletype.org/phpcon/ )

y'a un moyen de pinguer un TrackBack avec Niutopia?
Ecrit par , le Jeudi 24 Octobre 2002, 22:57 dans la rubrique "Premiers Pas".

Commentaires :

Anonyme
25-10-02 à 00:16

quoi!

Mais de quoi y cause?

Anonyme
25-10-02 à 10:25

Re: Mais de quoi y cause?

Le BackLink, ou lien croisé: chaque fois que quelqu'un cite un de tes articles et place un lien vers cet article, et que qu'un lecteur clique sur ce lien, y'a un petit robot, prénommé linkback et sans tetoucom qui vient poster un commentaire dans ton article, qui contient le titre de l'autre site avec un extrait de ce qui a été dit. Exemple en action ici

Le TrackBack, inventé par l'équipe de MovableType (une autre solution pour publier sur la Toile), est un concept similaire, mais différent dans son optique: il faut que tu décides volontairement d'envoyer un signal à l'autre site pour que le lien s'établisse.

Quels avantages par rapport au "lien croisé" ou la simple étude des statistiques d'accès du site? D'abord, tout comme le lien croisé, c'est automatique: t'as rien à faire que de choisir l'option dans la configuration. En contrepartie, cela veut dire que y'a pas de filtrage, donc des abus sont possibles.

Avantages: primo, même si personne ne lit ton joueb (et donc clique sur le lien), la correspondance est établie. deuxio, l'auteur décides si l'établissement d'une correspondance est souhaitable (si tout ce qu'il cite, c'est le texte distant, sans info complémentaire, y'a un faible intérêt à avoir un lien croisé, parce qu'il n'y aura pas de conversation suivie de toute façon). Tertio, comme c'est l'auteur distant qui initie le ping, son outil connait le lien permanent, donc la relation s'établit durablement (et pas avec seulement la page principale, comme dans la plupart des cas avec le lien croisé). Les liens permanents croisés permettent de lire a posteriori, et aussi de reconstituer un arbre de conversation, façon les enfilades sur Usenet. Parenthèse technique, comme c'est un signal qui arrive, ton outil de publication est "réactif". Cela veut dire que y'a pas besoin de petit robot qui démarre tout seul à intervalle régulier, donc qu'un simple script php suffit. Enfin, et la catégorisation centralisée était une des ambitions premières du TB, tu peux te "signaler" à autre chose qu'un joueb, genre un lieu de rencontre pour centraliser tous les articles sur un même sujet (exemple, Con dot Jose: The WorldCon MetaBlog).

A quoi cela sert ? A rien bien sûr, la plupart du temps, comme tenir un joueb. A faire partie d'une communauté autre que celle de joueb.com si le sujet abordé s'y prette. A faire découvrir ton opinion par d'autres. Bref, un gadget d'informaticien comme tant d'autres.

Anonyme
25-10-02 à 12:18

Re: Get Rich in ten minutes, battery not included

A propos d'abus de liens croisés et autres détournement de referers, DayPop signale http://referrer.mastodonte.com/

Welcome to Mastodonte Referrer Advertising

You are seeing this page probably because your found us among your weblog's referrers or because a blogger linked to us as a result of our ongoing referrer campain.

We are doing referrer marketing: adding your URL as a referrer in the logs of thousands of weblogs. If you are seeing this page, referrer advertising worked with you.

You might also see it as a PR tool for bloggers.

Q: How many weblogs can you reach? A: We are currently reaching 55,250 weblogs, more being added every hour. Q: How mush does it cost? A: The cost of a referrer broadcast is CAN$ 1500, which converts roughly to US$ 1000. We accept Visa and MasterCard.

Biz
25-10-02 à 19:19

Re: Re: Get Rich in ten minutes, battery not included

$1000 pour un truc qui ne coute rien a faire soi meme et qui n'est franchement pas ethique ?!

Mastodonte, c'est le createur de monblogue.com

Biz
25-10-02 à 03:17

Non

Ce n'est pas prevu, c'est un truc de geeks qui n'apporte rien d'utile par rapport aux liens croises qui existent deja sur Niutopia..

Anonyme
31-10-02 à 10:35

Un bref et bon article sur les divers moyens de "relier" des conversations

The Web’s missing links.

extrait:
Beaucoup de jouebeurs lient les articles des autres, créant ainsi des conversations éclatées sur plusieurs sites; et cela explique le besoin de lien à l'envers, pour voir qui lie et réagit à quoi. "Je poste sur mon joueb; vous répondez sur le votre - mais sans lien inversé, je pourrai ne jamais savoir ce nous avons une conversation." dit Mark Pilgrim

linkback
24-04-03 à 10:32

Lien croisé

Joueb.com - Liens croisés : " TrackBack et ping : "Exemple en action ici" "

linkback
24-04-03 à 11:00

Lien croisé

Joueb.com - 101 idées pour rendre Joueb.com plus accessible : "Alors y'a pleins de moyens de le faire, dont le TéléBavardage (qui sert à rien), mais ptêtre que des catégories communes à tous les jouebs, avec le pouvoir magique de publication à deux endroits, ca serait intéressant."