Copyright ©
Comment s'y prendre pour mettre un Copyright © dans son joueb ?
Merci d'avance.
Ecrit par alberto, le Jeudi 24 Mars 2005, 11:32 dans la rubrique "Premiers Pas".

Commentaires :

Gamin
24-03-05 à 12:34

Facile... Il suffit de mettre un texte précisant que tes images et tes textes sont protégés par Copyright © ;-)

alberto
24-03-05 à 13:21

Re:

Oui mais comment faire pour placer ce texte dans un coin ?

Gamin
24-03-05 à 14:19

Re: Re:

Tu le places dans un bloc configurable, ça suffira largement...

alberto
24-03-05 à 14:54

Re: Re: Re:

Tu veux dire qu'il faut le placer en HTML ? Alors que faut-il écrire ? (en fait j'ai une ligne à placer).
Merci d'avance Gamin.

Gamin
24-03-05 à 15:06

Re: Re: Re: Re:

Tu écris simplement :

Texte et images<br>Copyright © alberto 2005

et si tu veux protéger tes images, si tu as un programme de retouche photo, tu rajoutes en texte, en bas à droite de tes images (si ce sont bien les tiennes) "Copyright © alberto"

alberto
24-03-05 à 15:29

Re: Re: Re: Re: Re:

Ça ne marche pas ! Il n'y a rien qui apparaît !

Je ne souhaite pas écrire le Copyright à chaque photo, mais une seule fois, en haut à droite, enfin là où c'est possible : ©Alberto 2005. Photos et textes. Tous droits réservés.

Gamin
24-03-05 à 15:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Ben tu écris ton texte dans un bloc, et ensuite tu affiches le bloc via le sous-menu "Mise en page", lien "Blocs" sur la skin que tu utilises... :-)

alberto
24-03-05 à 20:16

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

OK ça a marché. Tu vois je n'y connais rien dans ce domaine ! Je ne connais pas non plus grand monde sur le joueb mais je pensais bien qu'il n'y avait que toi pour m'aider. Merci Gamin d'avoir pris ton temps cet après midi. Je te souhaite maintenant de très, très, bonnes fêtes de Pâques. A un de ces jours.

ImpasseSud
24-03-05 à 20:13

Ça m'intéresse!

Gamin, veux-tu dire que pour protéger les textes (et phtos pour ceux qui en font) de son propre joueb il suffit de mettre dans un bloc Copyright © ImpasseSud 2005 par exemple? Ne faut-il pas s'adresser à un organisme qui s'occupe de ça?

Gamin
24-03-05 à 20:22

Re: Ça m'intéresse!

On peut s'adresser à un organisme, mais c'est facultatif...

Le fait de mettre simplement le Copyright © suivi du nom (ou du pseudo) a valeur légale...

SHB
25-03-05 à 04:30

Re: Ça m'intéresse!

Pour être sous la protection de la loi il suffit d'être l'auteur des photos ou des textes. Tant que l'auteur ne transfère pas tout ou partie de ses droits, il en reste propriétaire. Pas besoin d'adhérer à un organisme ou de mettre un copyright.

ImpasseSud
25-03-05 à 11:07

Re: Re: Ça m'intéresse!

Merci pour ces informations. Mais la piraterie et les plagiats ne sont pas chose rare. J'ai lu quelque part que pour protéger efficacement un texte, il suffit (en dehors du recours à un organisme, bien entendu) de se l'envoyer par la poste sans ouvrir l'enveloppe ou le paquet quand on le reçoit, le timbre à date faisant foi. N'en est-il pas de même pour la publication sur Internet vu qu'elle est toujours datée?

Par contre, mettre un texte personnel (ou une photo) sur Internet, c'est sortir du domaine privé et entrer dans le domaine public, et quiconque a donc le droit de s'en servir s'il n'a aucun but lucratif. Par exemple, chez moi, j'utilise les photos trouvées sur la Toile mais en conservant les adresses originales.

Il se peut donc que l'affichage explicite d'un petit © sur ses propres textes ou photos incite les gens à te demander ta permission avant de s'approprier (c'est-à-dire de changer l'adresse) de tes textes ou de tes photos. ;-)

SHB
25-03-05 à 17:11

Re: Re: Re: Ça m'intéresse!

S'envoyer un exemplaire de son oeuvre par la poste dans une enveloppe cachettée à la cire est une précaution supplémentaire. A priori la publication sur un blog peut-être un début de preuve également.

Par contre il est faux de penser que le fait que ton oeuvre soit accessible à tous signifie que tu perdes tes droits, tu en restes le seul et unique propriétaire. Et, autant que je sache, rien ne dit dans la loi qu'un usage non lucratif te permet d'utiliser l'oeuvre d'autrui sans son autorisation. Il existe seulement un droit de citation. Mais tu es hors-la-loi en utilisant des photos trouvées sur le net sans autorisation (sauf bien entendu s'il était expréssement dit qu'elles appartenaient au domaine public - ce qui n'a rien à voir avec le fait qu'elles soient accessible au public).

Sinon, en effet, il est probable qu'en mettant un petit signe de copyright, les gens fassent plus attention avant d'utiliser tes écrits ou tes photos.

ImpasseSud
26-03-05 à 07:55

Re: Re: Re: Re: Ça m'intéresse!

Merci pour ces détails. lls m'ont éclairci les idées sur la question.:-)