Sauvegarde des articles
"Comment puis-je récuperer tout ce que j'ai écrit ?" (question posee par Anonyme, le 22-10-02)
Ecrit par Biz, le Mardi 22 Octobre 2002, 19:52 dans la rubrique "Premiers Pas".

Commentaires :

Biz
22-10-02 à 20:01

Archivage

Niutopia n'a pas de systeme d'archivage pour l'instant.

Solution a court terme :

Si tu as peu d'articles publies, le plus simple, c'est peut etre de faire un copier/coller manuel.

Si tu as beaucoup d'articles publies, tu peux utiliser un logiciel "aspirateur" de pages Web pour recuperer l'ensemble de ton site.

Si tu as des besoins precis sur le format de ces archives, tu peux egalement creer une skin tres simple au format que tu souhaites.

Solution a plus long terme :

On peut envisager un systeme de sauvegarde/archivage. Il faudrait qu'on reflechisse ensemble au format. Le mieux serait de trouver un format existant. Peut-etre que Blogger en a un ? Dans ce cas, si on arrive a faire la correspondance, ca serait assez interessant : tu pourrais demenager ton joueb de Niutopia a Blogger et vis versa.

Liz
23-10-02 à 08:32

Re: Archivage

Un bon aspirateur de site gratuit et facile à utiliser est disponible ici :
http://www.httrack.com/

Anonyme
23-10-02 à 11:58

Re: aspirateur et format d'archivage

wget fait cela très bien aussi! Et pour les allergiques à la ligne de commande: WackGet cache wget derrière une jolie interface.

Sinon, RSS comme format portable d'exportation, cela a l'air pas mal, non ? (A part pour les images).

Anonyme
28-10-02 à 09:56

Re: Format de Blogger ?

Dans l'extrait en ligne de Essential Blogging, y cause du format d'export de Blogger vers Movable Type, qui est documenté dans la page d'aide de Movable Type:

<Blogger>
TITLE:
<PostSubject><$BlogItemSubject$></PostSubject>
AUTHOR: <$BlogItemAuthor$>
DATE: <$BlogItemDateTime$>
-----
BODY:
<$BlogItemBody$>
--------
</Blogger>

avec le texte en xml valide, je suppose.

Biz
29-10-02 à 19:09

Re: Re: Format de Blogger ?

Oui, j'ai vu ca en regardant si Blogger avait un systeme de sauvegarde (il n'y en a pas).

En fait c'est la "solution" de Blogger, pas de Movable Type : How do I download my entire blog?.

Et non, ce n'est pas du xml valide, c'est du texte tout simple, avec des champs separes par "DATE:", "BODY:", "-----" etc. (ce qui n'est pas plus mal finalement :-)

Conclusion : c'est pas genial tout ca. On peut eventuellement faire l'import/export vers ce fichier, avec en plus les champs propres a Niutopia, et avec un peu de chance, les logiciels qui lisent ce fichier seront assez bien faits pour ignorer les "CHAMPS:" qu'ils ne connaissent pas. (si vous voulez transferer votre joueb sur MT par exemple).