Peut-on faire une sauvegarde de ses articles ?
Encore une petite question (apres j'arrete, promis) :

Est-il possible de recuperer une sauvegarde des choses que l'on a ecrites ?

(Le mieux serait sous forme d'un "dump" de la base de donnees - si je parle chinois, arretez-moi -, de maniere a ne pas tout perdre si un jour il y a un pb (ca peut paraitre un exces de prudence, toutefois si on veut pouvoir jouer le jeu du journal intime, et laisser tomber le carnet/crayon, il faut qu'on puisse sauvegarder les donnees de temps en temps, pas vrai ? :))

Fin des questions pour aujourd'hui, je jure !
Ecrit par BarJaC, le Jeudi 31 Juillet 2003, 20:13 dans la rubrique "Généralités".

Commentaires :

Biz
31-07-03 à 20:41

Il faut que j'implemente un systeme de sauvegarde. En fait j'attendais de voir ce que donnaient les efforts autour du projet echo, pour essayer d'avoir une solution ouverte et pas specifique a Joueb.com. Une autre solution potentielle, c'est RSS.

BarJaC
31-07-03 à 20:56

Re:

Euh, OK. J'ignore ce que sont le projet echo, quant a RSS, ce doit etre le language utilise pour la gestion dynamique des pages ? Hum, en fait, je demandais ca, parce que je sais que certaines bases de donnees (type mysql, il me semble) te permettent de le faire quasi automatiquement. Sinon, tu as raison, il doit y avoir moyen de generer une page type "dump de base" avec un script dynamique. Enfin en attendant, je fera des sauvegardes manuelles de mon cote, ca n'est pas tres grave. (L'autre avantage du dump etant aussi que ca permet eventuellement de recreer la base de donnees en local et de compiler directement ton journal en LaTeX par exemple, pour l'impression c'est - tres ! - pratique.)

Voila, et merci pour tes reponses !

Biz
31-07-03 à 21:07

Re: Re:

RSS c'est un language pour l'aggregation des nouvelles, un format XML.

Si tu veux faire une sauvegarde de ton cote en attendant, tu peux bidouiller un modele de mise en page en enlevant toute la presentation et en affichant seulement les differents champs. Comme tu as l'air d'etre a l'aise avec l'edition des modeles, ca ne devrait pas te poser de probleme. Tres chouette mise en page au fait. :-)

Pour le dump, c'est une super idee, sauf que je n'utilise pas une base de donnees "standard" mais un truc avec une sauce secrete. ;-)

BarJaC
31-07-03 à 21:34

Re: Re: Re:

Oui, c'est possible que je fasse ca, ca serait sans doute assez "simple". Merci pour la mise en page (ca m'a pris un sacre temps, j'avoue !) ; je me suis, cela dit, beaucoup inspire d'une des tiennes, ne connaissant rien a RSS. Je suis plutot PHP/SQL, moi. Les sauces secretes requierant sans doute encore un peu trop de connaissances "gastronomiques" pour moi ! :o)