Fil RSS et date/heure
Est-ce qu'il est possible de récupérer la date et l'heure de publication d'un article sur un site joueb via le fichier RSS?
Ecrit par SHB, le Vendredi 19 Septembre 2003, 05:12 dans la rubrique "Publication".

Commentaires :

Biz
19-09-03 à 07:18

Precision

Je ne crois pas que le format RSS contiennent l'heure et la date des entrees ? Ou c'est dans RSS 2 ? Ou est ce que tu veux mettre l'heure et la date dans la description ou le titre de l'entree dans le fil RSS ?

Tu peux faire les deux, il suffit de faire un modele de mise en page correspondant. Par exemple, voici le modele de mise en page qui correspond au fil RSS de base :

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>

<!DOCTYPE rss PUBLIC "-//Netscape Communications//DTD RSS 0.91//EN"
 "http://my.netscape.com/publish/formats/rss-0.91.dtd">
<rss version="0.91">

<channel>
<title><SITE_TITLE></title>
<link>http://joueb.com/<SITE_ID>/</link>
<description><SITE_DESCRIPTION></description>
<language><SITE_LANGUAGE></language>

<object class=summaries>
<object class=summary count=16>
<item>
<title><attribute title></title>
<link><attribute news_url></link>
<description><attribute text.rss></description>
</item>
</object>
</object>

</channel>
</rss>

H-I
19-09-03 à 07:57

Re: Precision

En RSS 1.0, j'ai vu un exemple (Be-rewt, pour ne pas le nommer) où la date de publication était incluse.

Biz
19-09-03 à 08:09

Re: Re: Precision

Je viens d'aller voir, mais ca marche pas le fil RSS de berewt :

Cannot view XML input using XSL style sheet. Please correct the error and then click the Refresh button, or try again later.

Reference to undefined entity 'nbsp'. Error processing resource 'http://www.berewt.net/rss.php'. Line 97, Position 56

Lu dans les commentaires de l'histoire du pont chez HI&nbsp;:J'aime bien regarder l'émission CCC (Combien ça coûte) quand... </rdf:Description> -------------------------------------------------------^

Hihi. Je me venge de ses moqueries sur mes modeles de mise en page. ;-)

Bon effectivement, il semblerait que les machins Dublin Core comprennent un timestamp:

<dc:date>2003-09-18T11:17:58+01:00</dc:date>

C'est facile, dans le modele plus haut, il suffit d'ajouter un truc du genre :

<dc:date><attribute published_t.yyyy>-<attribute published_t.mm>-<attribute published_t.dd>T<attribute published_t.hh>:<attribute published_t.mi>:<attribute published_t.ss></dc:date>

En fait, les fils RSS de Joueb.com, c'est juste un modele de mise en page qui genere du RSS au lieu de generer de l'HTML. Donc vous pouvez faire pareil et generer du RSS a toutes les sauces que vous souhaitez : 0.91, 0.92, 1.00, 2.00, 2.00 avec plein d'extensions etc. D'ailleurs si vous en avez des meilleurs que le mien, je suis preneur :)

H-I
19-09-03 à 08:21

Re: Re: Re: Precision

Moi je le vois très bien avec Mozilla 1.4, mais c'est vrai qu'un qui n'est pas déclaré dans une DTD, c'est pas très XML (je ne me rappelle plus si c'est une entité XML de base).

Et puis mon agrégateur (Bloglines) le lit très bien.

Biz
19-09-03 à 08:43

Re: Re: Re: Re: Precision

Ah ben moi, mon site web pas standard, je le vois tres bien avec Mozilla 1.4 aussi. :-) Ce n'est pas parce que Mozilla n'est pas aussi strict qu'Internet Explorer que c'est bien. ;-)

SHB
19-09-03 à 15:49

Upload du fichier?

Et concrètement, ce modèle de mise en page qui génère du RSS, comment est-ce qu'on le met sur joueb? J'imagine qu'il faut uploader un fichier xml (si je dis une bêtise il ne faut pas s'étonner hein...)? Et si oui on fait comment? J'imagine que si j'essaye d'envoyer un fichier en uploadant par "envoyer un modèle de mise en page" (je ne vois pas d'autre moyen) dans le menu admin, je vais écraser ma skin?

SHB
19-09-03 à 15:55

Je suis un imbécile?

Euh... En fait ça doit pouvoir se faire en "envoyant une page de texte"? J'ai bon? (J'ai honte et je reconnais publiquement mon humiliation... Je vais recopier 100 fois - sans copier/coller - "Je suis un imbécile et je vais réfléchir trente secondes avant de dire des bêtises sur le joueb d'aide") ;)

H-I
19-09-03 à 17:21

Re: Je suis un imbécile?

Ben moi aussi alors. Et j'ai pas osé poser la question.
Où est-ce que ça s'ajoute ce modèle de RSS? Quel nom ça doit avoir?
etc.

Biz
19-09-03 à 19:29

Re: Upload du fichier?

Envois un fichier rss4312.html (il faut imperativement que l'extension soit .html, meme si en fait ca genere du XML ou du code C++ ou du Javascript (Lise l'a fait pour avoir un calendrier avant que j'implemente le calendrier !)) dans le menu mise en page, avec "Envoyer un modele de mise en page".

Clique a nouveau sur le menu mise en page pour le rafraichir, et tu devrais voir ton nouveau modele. Il y a un bouton tester qui te permet de tester. Tu peux utiliser cette url la pour afficher le sommaire de ton joueb avec un autre modele que le modele courant.