Fils RSS
--> Liens actifs et commentaires
J'aimerais bien que les liens que je met dans mes billets soient actifs dans le fil RSS produit ?

J'aimerais bien aussi un fil RSS alternatif pour avoir les commentairs avec le billet.

Dois-je essayer de modifier le modèle RSS pour ça ?
Ecrit par fgranger, le Samedi 18 Octobre 2003, 12:46 dans la rubrique "Premiers Pas".

Commentaires :

Biz
20-10-03 à 05:28

J'enleve toutes les balises dans le fil RSS. La raison, c'est que si je les laisse, cela peut tout casser, tout le monde n'ecrit pas en XHTML sans fautes, et meme pour les plus doues, c'est tres facile de copier/coller une URL et oups, oublier de transformer un & en &. Dans ce cas : boum, tous les lecteurs de fils RSS un peu stricts ne voudront rien entendre et n'afficheront rien.

Si tu es sur que tu ecriras tout le temps en XHTML valide, tu peux creer un modele de mise en page qui genere du RSS 1.0 ou RSS 2.0 au lieu de generer de l'HTML.

Lorsque j'ai ajoute les fils RSS a Niutopia il y a 2 ans, c'est l'approche que j'avais choisie. Cela donnait un modele comme celui la :

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>

<!DOCTYPE rss PUBLIC "-//Netscape Communications//DTD RSS 0.91//EN"
 "http://my.netscape.com/publish/formats/rss-0.91.dtd">
<rss version="0.91">

<channel>
<title><SITE_TITLE></title>
<link>http://joueb.com/<SITE_ID>/</link>
<description><SITE_DESCRIPTION></description>
<language><SITE_LANGUAGE></language>

<object class=summaries>
<object class=summary count=16>
<item>
<title><attribute title></title>
<link><attribute news_url></link>
<description><attribute text.rss></description>
</item>
</object>
</object>

</channel>
</rss>

Mets <attribute text> au lieu de <attribute text.rss> si tu veux garder les balises etc.

Pour les commentaires, tu voudrais les ajouter dans le champ description de l'article ? Ca risque d'etre plutot charge, tu trouves pas ? Je ne sais pas avec quoi tu lis tes fils RSS, mais j'ai du mal a voir a quoi cela pourrait ressembler. Est ce que la date de l'article serait changee a chaque nouveau commentaire ? (et du coup il se reafficherait plus haut ?)

Quelque chose qui me parait plus jouable : afficher le nombre de commentaires a l'article. Qu'est ce que tu en penses ?

Biz
20-10-03 à 05:36

Ou sinon...

Si j'echappe tous les <, >, " et & et que je mets quelque chose comme &lt;a href=&quot;...&quot;&gt; dans le champs description, qu'est ce qu'ils font les lecteurs/agregateurs de RSS en general ? Ils affichent cela tel quel ? Ou ils desechappent une fois ?

fgranger
20-10-03 à 17:28

Voyons voir....

Je te répond à tes deux réponses d'un coup.

, bien sûr ;-)

1) il faut échapper

2) RSS le permet et à chaque nouveau commentaire, le message est "modifié".

Je te copie/colle un template MT que j'ai fais pour ça, il est dispo sur mes autres carnets, par exemple http://www.fgranger.com/divers/ . C'est du RSS 1.0 mais ça fonctionne pareil pour les autres. Le fil concerné c'est http://www.fgranger.com/divers/indexc.rdf J'y ai ajouté un commentaire sur la partie qui traite les commentaires

<?xml version="1.0" encoding="<$MTPublishCharset$>"?>

<rdf:RDF
  xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#"
  xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
  xmlns:sy="http://purl.org/rss/1.0/modules/syndication/"
  xmlns:admin="http://webns.net/mvcb/"
  xmlns:cc="http://web.resource.org/cc/"
  xmlns="http://purl.org/rss/1.0/">

<channel rdf:about="<$MTBlogURL$>">
<title><$MTBlogName encode_xml="1"$></title>
<link><$MTBlogURL$></link>
<description><$MTBlogDescription encode_xml="1"$></description>
<dc:language>en-us</dc:language>
<dc:creator></dc:creator>
<dc:date><MTEntries lastn="1"><$MTEntryDate format="%Y-%m-%dT%H:%M:%S" language="en"$><$MTBlogTimezone$></MTEntries></dc:date>
<admin:generatorAgent rdf:resource="http://www.movabletype.org/?v=<$MTVersion$>" />
<admin:errorReportsTo rdf:resource="mailto:misc@fgranger.com"/>
<MTBlogIfCCLicense>
<cc:license rdf:resource="<$MTBlogCCLicenseURL$>" />
</MTBlogIfCCLicense>

<items>
<rdf:Seq><MTEntries lastn="15">
<rdf:li rdf:resource="<$MTEntryPermalink encode_xml="1"$>" />
</MTEntries></rdf:Seq>
</items>

</channel>

<MTEntries lastn="15">
<item rdf:about="<$MTEntryPermalink encode_xml="1"$>">
<title><$MTEntryTitle encode_xml="1"$></title>
<link><$MTEntryPermalink encode_xml="1"$></link>
<description><![CDATA[
<$MTEntryBody convert_breaks="1"$>
<p><small><$MTEntryDate format="%Y %m %d - %H:%M"$>&nbsp;|&nbsp;
<MTEntryCategories glue=", ">
<a href="<$MTCategoryArchiveLink$>"><$MTCategoryLabel$></a>
</MTEntryCategories>
</small></p>

<hr />
<p>Comments: <strong><MTEntryCommentCount></strong></p>
<MTComments> #Boucle qui se repete autant de fois qu'il y a de commentaires
On <$MTCommentDate$> <strong><$MTCommentAuthorLink$></strong> said:<br />
<$MTCommentBody convert_breaks="1"$>
</MTComments>
<hr />
<p>Trackback: <strong><MTEntryTrackbackCount></strong></p>

<MTPings>
<p>On <$MTPingBlogName$> at <$MTPingDate$>
<a href="<$MTPingURL$>"><$MTPingTitle$></a><br />
<$MTPingExcerpt$ convert_breaks="1"></p>
</MTPings>
]]></description>
<dc:subject><$MTEntryCategory encode_xml="1"$></dc:subject>
<dc:creator><$MTEntryAuthor encode_xml="1"$></dc:creator>
<dc:date><$MTEntryDate format="%Y-%m-%dT%H:%M:%S" language="en"$><$MTBlogTimezone$></dc:date>
</item>
</MTEntries>

</rdf:RDF>

fgranger
20-10-03 à 17:34

Annexe

Le sous titre n'apparait pas dans le fil RSS. A quoi ça sert que j'en mette ;-)

Visiblement, "M'avertir par EMail des réponses..." ne fonctionne pas pour moi. C'est coché dans mon profil, c'est coché en bas des posts et des commentaires et l'adresse est valide.

J'ai rien dit, ça marche. On va dire un serveur de mail paresseux...