HTML en douceur
Pour rebondir sur le précédent article de Gamin :

Modifier une skin au delà des attributs de couleurs implique de faire un détour par le HTML qui est un langage de description de page pour Internet, utilisant donc un système de codes (des balises en français, tags en anglais). Il existe aussi un système de balises propres à Niutopia, intégré dans les skins, mais nous le considèrerons pour l'instant comme une fonction avancée puisqu'il faut préalablement comprendre la structure d'un document HTML.

Pas question présentement de nous lancer dans un cours, mais plutôt d'indiquer une méthode car il semble que tout un chacun perde la raison quand il entend HTML.

Or

1/ Il faut savoir que le HTML est déjà une simplification d'un autre langage de description de page plus complexe. Ce n'est pas fortuit : D'autres spécialistes que des informaticiens avaient besoin de communiquer sur le réseau des réseaux, avant que celui-ci ne devienne ce que nous connaissons actuellement.

2/ On peut donc en apprendre les rudiments sans être un informaticien.

Comment? De la même façon que l'on appris à lire et à compter, avec un peu de méthode.

1/ Se procurer un support écrit (on trouve déjà quelques indications dans "Comment... administrer un joueb")

Lise a écrit un tutoriel, mais je ne le connais pas. Déjà voir chez elle par conséquent.

Sinon un livre, ça ne manque pas sur le sujet. Un conseil : laissez tomber les exemplaires volumineux à moins que vous ne vouliez devenir un webmaster professionnel. Une édition de poche avec un petit tutoriel en entrée, la structuration d'un document étape par étape avec les options de mise en page les plus fréquentes (images, tableaux, textes) en plat de résistance, et un petit aide-mémoire sur les balises en dessert, fera très bien l'affaire, pour environ une dizaine d'euros.

2/ Se procurer aussi un petit éditeur HTML même si le bloc-note de Windows peut tout aussi bien convenir.

Quesako? Il s'agit d'un logiciel spécialement conçu pour écrire et/ou construire des pages web. Je vous en conseille deux gratuits sans hésitation :

Netscape Composer ou Mozilla composer, c'est kif-kif. Les deux sont inclus sont dans les navigateurs correspondants (et ce sont donc ceux-ci qu'il faut télécharger).

Pourquoi? Ils présentent l'avantage d'être complet, mais surtout très pédagogiques grâce à un système d'onglets qui vous permet de travailler votre page de trois façons, et de naviguer entre celles-ci.

a/Un mode graphique, à la façon d'un traitement de texte.

b/le même, mais avec visualisation des balises HTML insérées dans la page pour comprendre leurs fonctions.

c/Enfin un mode normal, c'est à dire votre page traduite en code.

Passer de l'un à l'autre alternativement permet non seulement de comprendre mais d'apprendre. Ex: Ah oui ce texte en gras et en italique réalisé graphiquement s'écrit comme ça avec des balises! J'ouvre une nouvelle page, j'essais d'écrire directement en code pour obtenir ce résultat, et je visualise ensuite dans le mode graphique pour voir si c'est juste.

3/Enfin après avoir acquis un minimum :

Tous les navigateurs permettent de voir le code source des pages HTML que nous visitons. Dans les menus déroulants en haut ("Vue" je crois), cherchez "Affichez le code source" ou quelque chose du même genre.

C'est aussi un moyen d'apprendre, mais surtout de progresser. Tel truc me plaît bien sur cette page, allons voir comment c'est fichu .

Bon, évidemment, aujourd'hui, il n'y a pas que du HTML sur la toile, mais ça dépasse largement le sujet de la modification d'une skin.

Je ne vous ai rien appris de concret, c'est vrai. Mais le HTML, il n'y a pas de quoi flipper, pas vrai?
Ecrit par , le Samedi 11 Janvier 2003, 03:40 dans la rubrique "Les skins".